Mataf TRO UMY Sukses Dilaksanakan Secara Luring

September 22, 2022, oleh: pengelola-web

Masa Ta’aruf (Mataf) merupakan rangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru dalam rangka proses pengenalan kehidupan kampus. Program studi Teknologi Rekayasa Otomotif (TRO) Vokasi UMY sukses laksanakan masa ta’aruf secara luring pada Rabu (14/9). Mataf kali ini mengangkat tema “Membentuk Mahasiswa yang Berkarakter Kreatif, Bersinergi dan Berprestasi” bertempat di Basement Gedung KH. Ibrahim E7 kampus terpadu UMY pukul 07:00 sampai dengan 12:00 WIB. Mataf dihadiri langsung oleh Ketua Program Studi TRO beserta jajaran dosen, staff, laboran hingga himpunan mahasiswa jurusan (HMJ).

Pada mataf kali ini, mahasiswa dikenalkan secara langsung terkait profil program studi secara detail agar sebelum memulai kehidupan perkuliahan mahasiswa baru sudah paham dengan kultur jurusannya. Tidak hanya itu, peserta mataf diberikan materi-materi dari pembicara sebagai penambah wawasan.

Materi pertama disampaikan oleh Patrisius Susilo dari Setiawan Spooring dengan tema “Bersama Industri Ciptakan Inovasi Produk Terapan.” Dalam kesempatan ini, Patrius menyampaikan bahwa mereka yang berada di industri namun pergerakannya lambat tidak sekedar tertinggal saja, tapi sangat mudah tersingkir dari dunia industri yang terus berkembang. Ia juga menyampaikan kepada mahasiswa baru terkait jalur-jalur karir yang harus dipahami dalam dunia industri dan dunia kerja (IDUKA) nantinya.

Sementara itu, materi kedua disampaikan oleh Andi Wahyu Cahyadi yang merupakan alumni dari program studi TRO. Ia membahas terkait dengan dedikasi mahasiswa menuju prestasi. Dalam penyampaiannya tersebut, Andi Wahyu mengatakan bahwa menjadi mahasiswa yang berprestasi juga harus dimiliki atau diraih di era digital saat ini terutama oleh gen Z. Ia menambahkan, bahwa untuk meningkatkan karakter sebagai mahasiswa perlu adanya sharing ilmu dan pengetahuan secara dua arah. Proses pembelajaran saat sudah tidak seperti dahulu dimana dosen menjadi kunci utama. Mahasiswa juga dituntut untuk berpikir intelek dan mempunyai inovasi-inovasi baru.

Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan pengenalan himpunan mahasiswa jurusan TRO, pengenalan FKTMJ dan sarasehan, serta games bersama mahasiswa baru.