TRO Adakan Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

December 5, 2022, oleh: pengelola-web

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Otomotif (TRO) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan kegiatan Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kegiatan ini bertempat di Area Utara Masjid Laboratorium Wirobrajan pada Senin (28/11) pukul 08:00 sampai dengan 13:00 WIB. Acara ini mengangkat tema “RESPOND (Ready to Speed and Perspective on Disaster).” Kegiatan ini merupakan agenda wajib bagi mahasiswa TRO angkatan 2022 dan juga terbuka bagi mahasiswa TRO angkatan 2020 dan 2021.

Acara ini dibuka langsung oleh Ir. Zuhri Nurisna, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi TRO dan dihadiri juga oleh staf dan tenaga pendidik prodi TRO. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya pengetahuan dan penerapan K3 dalam lingkungan kerja, baik lingkungan industrial maupun non-industrial. Kegiatan implementasi K3 ini diselenggarakan bersama instruktur dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Bapak R. Ardian Dwi Roy S, S.Ikom. serta didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah K3, Ir. Putri Rachmawati, S.T., M.Eng.

Implementasi K3 ini selain sebagai mata kuliah juga bertujuan untuk meningkatkan hardskill dan softskill mahasiswa TRO dalam berlatih evakuasi, mitigasi terjadinya bahaya (hazard), reaksi atau respon cepat adanya indikasi bahaya (hazard), penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), dan safety fire sesuai dengan jenis kebakaran (kebakaran tipe A, B, C, dan D). Semua peserta dalam kegiatan ini akan mendapatkan e-sertifikat.