Kuliah Pakar Praktisi: Proses Manufaktur

March 11, 2022, oleh: superadmin

D3 Teknologi Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali mengadakan kuliah pakar praktisi industri pada Jumat (04/03/21) secara offline dengan protokol kesehatan yang ketat. Pada kesempatan tersebut, Program Studi D3 Teknologi Mesin mendatangkan Bapak Akhiri yang merupakan bagian dari PT. Suzuki Indomobil Sales. Pada kesempatan tersebut, kuliah pakar praktisi ini kembali dimoderatori oleh dosen D3 Teknologi Mesin yaitu Bapak Ir. Zuhri Nurisna, S.T., M.T. yang merupakan dosen pengampu kelas manufaktur.

Pada kuliah pakar praktisi kali ini, materi yang dibawakan adalah materi yang berhubungan dengan salah satu kelas yang ada di Program Studi D3 Teknologi Mesin yaitu mata kuliah “Proses Manufaktur”, oleh karena itu Bapak Akhiri sebagai pembicara atau pemateri menjelaskan apa-apa saja pengetahuan wajib yang berhubungan dengan proses manufaktur berdasarkan pengalaman yang ia miliki.

Pertama, ia mengatakan bahwa para mahasiswa harus mengerti terlebih dahulu sebenarnya apa itu proses manufaktur. “Jadi perlu dipahami terlebih dahulu mengenai hal tersebut, inti dari proses manufaktur sendiri merupakan proses dari berubahnya bahan baku menjadi suatu produk. Nah nanti didalam itu banyak proses-proses lainnya seperti perancangan produk, pemilihan bahan, dan hal-hal lainnya” jelas beliau kepada seluruh mahasiswa yang hadir.

Dengan diperbanyaknya kuliah pakar praktisi industri ini, Teknologi Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berharap bisa terus meningkatkan kualitas para lulusannya dan juga meningkatan kualitas program studi untuk menjadi lebih baik lagi kedepannya.